г. Ессентуки, ул. Анджиевского, 23
istok_official
8 (800) 100-51-08

Спелеокамера – показания, польза и вред

Спелеокамерой называют специально оборудованное помещение, в котором воссозданы условия шахты для добывания соли. Часто, спелеокамеру называют “соляной комнатой” или “соляной пещерой”. Воздух в камере содержит мелкую взвесь частичек соли. Их размер колеблется от 0,5 - 5 мкм. Концентрация соли в воздухе может достигать 90%. Она проникает на поверхность внутренних дыхательных путей и действует на слизистую оболочку.

Для кого рассчитаны процедуры в спелеокамере

Метод не имеет ограничений по воздуху. Он часто используется и для взрослых, и в педиатрической практике. Его можно использовать параллельно с основным лечением. Соляная комната положительно сочетается с лечением медикаментами, а также другими видами санаторного лечения.

Влияние спелеокамеры на организм человека

Основной оздоровительный эффект спелеокамеры - её воздействие на воздухоносные пути. Воздействуя на слизистую, соляные частицы создают положительное давление, что способствует лучшему отхождению жидкости. Как результат - разжижение мокроты и её быстрая эвакуация из просвета дыхательных путей. Соль снимает воспаление, положительно влияет на восстановление структуры слизистой и нормализацию её функции.

Помимо восстановления дыхательных путей, соль в воздухе выполняет и другую важную функцию - оздоровление кожных покровов. Она влияет на микробное число на поверхности кожи, дезинфицирует её, оказывает подсушивающие действие.

Нормализация психической сферы, борьба со стрессом и нормализация сна - вот полезные воздействия, которыми также обладает спелеокамера.

Показаниями к лечению в спелеокамере являются следующие патологии:

  • бронхиальная астма и обструктивные бронхиты
  • частая подверженность инфекционной патологии дыхательных путей
  • пониженный иммунитет
  • кожные заболевания, дерматиты, угревая сыпь
  • последствия тяжелых заболеваний дыхательной системы и восстановление после них

Для того, чтобы пребывание в спелеокамере было эффективным, необходимо соблюдать ряд правил:

  • процедура должна быть регулярной
  • необходимо придерживаться одного и того же время пребывания в спелеокамере
  • важно количество процедур в цикле, их должно быть не менее 10-ти
  • процедуру необходимо выполнять через день или ежедневно
  • перед началом процедур обязательно стоит пройти консультацию врача
  • процедуры должны выполняться в состоянии покоя, в комфортной обстановке, когда человек не отвлекается на повседневные дела и избегает стрессовых ситуаций

Данная процедура полезна и для условно здорового человека. Она может входить в состав оздоровительного влияния на организм, так как повышает иммунитет и стойкость, снижает психологическую напряженность. Все, без исключения, люди подвержены экологическим условиям, нагрузкам, загрязнениям воздуха, стрессам и повышенной инфекционной опасности. Профилактика заболеваний гораздо легче их лечения. предупредить патологию можно с помощью комплексного санаторного лечения, в которое включается и спелеокамера.

В каких ситуациях спелеокамера может навредить?

Пребывание в спелеокамере доступно для пациентов любого возраста. Лишь отдельные состояния могут стать противопоказанием к данной процедуре. Не рекомендуется посещать соляную камеру пациентам в острой фазе инфекционной болезни. с повышением температуры. Рост злокачественного новообразования, туберкулёз - тоже противопоказания к данному виду оздоровления.

Прежде, чем начать цикл сеансов, необходима консультация специалиста. Он комплексно обследует организм и назначит необходимое число процедур, их длительность и кратность.

Мы готовы поделиться свежими новостями и предложениями, которые могут Вас заинтересовать!