г. Ессентуки, ул. Анджиевского, 23
istok_official
8 (800) 100-51-08

Скандинавская ходьба: показания, польза и вред

Скандинавская ходьба относится к лечебной физкультуре. Это один из видов оздоровительных пеших прогулок. Равномерное распределение нагрузки способствует укреплению состояния мышечной ткани разных участков тела. Полезные свойства скандинавской ходьбы исследуются на протяжении многих лет. На сегодня, это один из наиболее распространенных лечебных методов в условиях санаториев и курортов.

На кого рассчитаны занятия скандинавской ходьбой?

Скандинавская ходьба рассчитана на разные группы пациентов, включая следующие:

  • беременные женщины
  • дети
  • пожилые люди
  • пациенты с хронической патологией

В детском возрасте, скандинавская ходьба вырабатывает правильную осанку и развивает мускулатуру. Ребёнок быстрее растет и становится более выносливым, закаленным. Правильное формирование позвоночника и его физиологических изгибов отражается на гармоничном развитии внутренних органов. Кроме того, регулярные прогулки на свежем воздухе способствуют закалке организма, снижают риск ожирения и недостатка иммунитета.

Для лиц пожилого возраста, этот вид оздоровления важен тем, что нормализует спортивную форму: исключает появление лишнего веса, помогает сбалансировать обмен веществ, а также улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость, является источником бодрости и хорошего настроения.

Беременные женщины ограничены во многих нагрузках на весь срок вынашивания ребёнка. Но именно скандинавская ходьба является одним из тех занятий, которые не только не навредят, но и пойдут на пользу. Свежий воздух полезен и для материнского, и для организма будущего малыша, а правильное распределение нагрузки помогает убрать напряжение с мышц брюшной стенки, что более комфортно для мамы и полезно для малыша.

Влияние скандинавской ходьбы на организм

Главная особенность скандинавской ходьбы, которая сразу бросается в глаза - использование специального снаряжения. Это палки, на которые человек опирается при каждом шаге. За счет этих опор происходит перераспределение нагрузки на части тела.

Суставы ног поддаются меньшей нагрузке, а вот спина, мышцы рук - наоборот, выполняют повышенную физическую работу.

Также, с помощью палок, легче контролировать последовательность и ритмичность движений. Скандинавская ходьба влияет на большее количество мускулатуры, чем обычная ходьба и сопровождается значительным сжиганием калорий.

Важное условие занятий скандинавской ходьбой - правильная техника шага. Необходимо правильно ставить стопу. Движения рук должны выполняться в одно время. Также, эффективность от занятий повышается, если человек полностью концентрируется на ходьбе. Лучше всего, если эти занятия выполняются в санаторных условиях. Освоив правильную технику, можно продолжать занятия и дома. Но, именно в санатории, ничего не отвлекает от оздоровления и способствует быстрому восстановлению организма.

Положительное влияние скандинавской ходьбы на организм:

  • борьба с лишним весом
  • повышение иммунной защиты организма
  • формирование правильной осанки и походки
  • нормализация функции суставов и позвоночника
  • антистрессовое действие
  • развитие нормального сердечного ритма, нормализация артериального давления
  • восстановление после тяжелого заболевания

Когда скандинавская ходьба может навредить?

Это занятие практически не имеет противопоказаний. Единственный момент, когда она может навредить - тяжелое состояние пациента. Необходимо добиться стадии компенсации и, после этого, начинать тренировки. Заниматься скандинавской ходьбой можно лишь после консультации врача. Первые тренировки должны проходить под контролем специалиста, который укажет нужное время и дистанцию, будет следить за правильным выполнением шага, а также за состоянием пациента.

Скандинавская ходьба имеет важное преимущество - низкая травмоопасность. Для этого необходимы соответствующие условия и снаряжение.

Мы готовы поделиться свежими новостями и предложениями, которые могут Вас заинтересовать!