г. Ессентуки, ул. Анджиевского, 23
istok_official
8 (800) 100-51-08

Минеральные воды в Ессентуках: история, особенности, показания

Лечебные воды, которыми славится город Ессентуки, сделали эту местность основным санаторно-курортным центром страны. Лечение водами заключается, в большей мере, в приеме воды внутрь. Также возможно влияние минеральной воды через лечебные ванны, ингаляции, души орошения. Природное происхождение, качественные условия добывания воды, чистый воздух и захватывающие пейзажи вокруг - вот главные составляющие полноценного лечения в Ессентуках.

История применения минеральных вод в оздоровительном процессе

То, что люди, которые чаще употребляют минеральные воды для питья, имеют более хорошие показатели физического здоровья, было замечено давно. Доказательную базу этого явления стало возможным разработать после детального изучения состава воды и её влияния на организм. Научный труд, в котором впервые были описаны отличия состава вод из местных источников, принадлежат авторству Ф.П. Гааза. Московский врач начал свое изучение минеральных вод в 1810-х годах с анализа состава 3 источников, которые отходили от ручья Кислуша.

Позднее минеральные воды исследовал А.П. Нелюбин. Именно ему принадлежит идея с нумерацией источников вод в Ессентуках, которой пользуются и в наше время. Фармаколог по специальности, он исследовал источники с водами на горе Щелочная и детально описал свойства каждого вида.

С 1839-го года были созданы условия для бальнеологического лечения. Курорт начал принимать первых пациентов. Лечение проводилось, благодаря внутреннему и внешнему воздействию воды и минералов. Особенно использовалось санаторно лечение для коррекции пищеварительных нарушений. Позже были доказаны и другие лечебные свойства вод.

С 1905-го года начали строиться крупные санатории. В учреждениях стали использовать разные виды воды, в зависимости от особенностей организма. В 1906 году свои двери для пациентов открыл новый санаторий, который назвали “Истокъ”. Архитектурное здание, рассчитанное на прием посетителей, расположили в самом сердце города. Санаторий построили в непосредственной близости от 3-х крупнейших источников - Новая, Ессентуки 4, Ессентуки 17. Данное учреждение и в наше время занимается оздоровлением посетителей и ежегодно принимает более 7 000 гостей из разных стран мира. Величественные стены, 1903 года постройки, помнят историю становления центра санаторно-курортного лечения страны и хранят тайны целебных сил местных вод.

Особенности минеральных вод города

Воды из разных источников обладают уникальным составом. В зависимости от химических элементов, преобладающих в составе, вода может быть использована для лечения определенных патологий. Ниже приведены наиболее известные минеральные воды города Ессентуки и их свойства.

Минеральные воды Ессентуки 17

На сегодня оснащено 5 источников с водой этого типа. Она имеет высокую степень минерализации. Состав воды - хлориды, гидрокарбонаты и натрий. Применяется вода внутрь. Лечебные свойства заключаются в насыщенности воды углекислым газом и минеральными солями.

Минеральные воды Ессентуки 4

Вода обладает хлоридным составом, а также гидрокарбонатами и натрием. В состав также входят углекислый газ и растворенные минералы. Воду получают в холодных и термальных источниках. Её используют в лечебных целях, а также как столовую питьевую воду с общеоздоровительными свойствами.

Минеральная вода Ессентуки Новая

Относится к соляно-щелочным минеральным водам. Кроме сероводорода, в состав входит кремний, чем объясняется её новизна по сравнению с остальными водами региона. Новый элемент катализирует действие гидрокарбонатов и усиливает их положительные эффекты. Новой воду назвали по той причине, что её состав позволил влиять на сердечнососудистую систему, чего раньше в Ессентуках не проводилось.

Действие минеральных вод на организм

Минеральная вода Ессентуки 17 используется для лечения патологий пищеварительной системы. Она нормализует кислотность внутри желудка, действует на сократительную способность стенок тракта, положительно влияет на функции печени и поджелудочной железы, улучшает отток желчи и стабилизирует её минеральный состав. Эта вода улучшает общее состояние пациентов, которые перенесли тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта или лечат хронические патологии.

Минеральная вода Ессентуки 4 используется для нормализации обменных нарушений в организме. Её применение показано при ожирении, а также в лечении сахарного диабета. Ессентуки 4 также нормализует продукцию кислоты в желудке, секрецию желчи и сока поджелудочной железы. Вода имеет и общеукрепляющий эффект для организма.

Вода Ессентуки Новая входит в лечебную программу при патологиях почек, пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов. Кроме того, вода Ессентуки Новая имеет положительное воздействие на кожу и применяется для косметологического эффекта.

Применение воды для лечения должно проводится после диагностики организма, с учетом показаний и противопоказаний, а также индивидуальных особенностей здоровья.

Мы готовы поделиться свежими новостями и предложениями, которые могут Вас заинтересовать!