г. Ессентуки, ул. Анджиевского, 23
istok_official
8 (800) 100-51-08

Лечебный душ: виды, показания и противопоказания

На положительном влиянии воды на организм основано множество эффективных лечебных методик. Одна из них - использование душа для улучшения состояния здоровья. Воздействие на организм происходит благодаря действию температуры, силы струи, формы душа, качеств самой воды, особенностей движения потока, степени давления воды.

В зависимости от ведущей патологии, пациенту может быть назначен тот или иной лечебный душ. Существует много видов данной процедуры. Клинические исследования физиотерапевтов со всего мира показали, что наиболее эффективными являются следующие варианты лечебного душа:

Циркулярный душ

Этот душ являет собой равномерное воздействие на тело человека, водных струй, которые нацелены на разные участки тела. Таким образом, вода воздействует на тело не только своим химическим составом, но и гидромассажными свойствами. Давление потока воды стимулирует мышечную ткань и поверхностные рецепторы кожи. Переменное действие приводит к поочередному тонусу и расслаблению. Лечебный эффект циркулярного душа - стимуляция периферического кровообращения, улучшение оттока лимфы, расслабление мышц. Это значительно сказывается на состоянии кожи, а также способствует снижению слоя жировой клетчатки. Данный вид душа воздействует на общее состояние организма и местно - делает очертания фигуры более четкими, снижает отечность тканей.

Восходящий душ

Данный вид душа широко применяется в области урологии, гинекологии и проктологии. Эффективность данной процедуры - причина, по которой его назначают пациентам разных возрастных категорий. Основной проблемный участок, при котором показан восходящий душ - тазовые органы. Особенности иннервации и кровоснабжения данного анатомического участка положительно отвечают на действие потока воды. Результат процедуры - улучшение кровотока, устранение воспалительных процессов.

Душ Шарко

Душ Шарко - настоящая медицинская легенда. Лечебное действие данной процедуры основано на смене температуры и напора потоков воды, которые нацелены на проблемные участки тела. Такие контрастные воздействия приводят к сокращению и расширению сосудов. Это активизирует метаболизм, ускоряя обмен веществ в организме. Одно из популярных направления применения данного душа - борьба с целлюлитом. Кроме того, расслабляющее действие душа благотворно влияет на нервную систему, эффективно устраняет головные боли, дискомфорт в суставах и позвоночнике, снимает напряжение и стресс.

Подводный душ

Этот вид душа осуществляется при погружении тела в ванну. Комфортная температура и массирующие движения водных потоков несут в себе целый ряд лечебных воздействий. Благодаря механическому воздействию, усиливается периферическое кровообращение, за счет активации коллатеральных капилляров. Повышенный приток артериальной крови, обогащенной кислородом, улучшает обменные процессы, способствует регенерации, восстанавливает последствия длительных заболеваний. Стимуляция кровообращения наглядно видна после процедуры - кожа краснеет и становится теплой на ощупь.

Если артериальный приток усиливается - автоматически запускается отток лимфы, благодаря чему из кожи и поверхностных тканей выводятся отработанные вещества, лишняя жидкость. Это положительно влияет на мышцы и кожу, а также помогает в борьбе с избытком жировой клетчатки.

Положительное воздействие одномоментно влияет на мышцы, кожу и подкожную клетчатку. Сама процедура подводного душа очень приятна, она действует на нервную систему, снимая блокады и улучшая нервную функцию. Это влияние прослеживается и в общем улучшение здоровья - человек избавляется от напряженности, утомляемости, усталости, а кроме того, можно решить конкретные неврологические проблемы. Речь идет о длительной реабилитации после невропатий, защемлений, воспалений нервных окончаний. Улучшается и чувствительная, и двигательная функции.

В области ортопедии и травматологии этот вид душа применяется с целью восстановления структуры и подвижности суставов. Этот эффект достигается благодаря ускорению роста соединительной ткани. Подводный душ - это способ борьбы с функциональными нарушениями в организме. Этот тип патологий не имеет органического звена - заболевание является чисто функциональным, часто вызванным общим стрессом или переутомлением. К таким заболеваниям относят климактерический синдром, синдром раздраженного кишечника, вегето-сосудистую дистонию, головные боли, ожирение и другие функциональные патологии. В таком случае, стандартное лечение не имеет эффекта, а лечение душем в большинстве случаев действует позитивно.

Головной душ (дождевой)

Данная процедура применяется при необходимости воздействия на следующие зоны: темя, затылочная область, шейный отдел позвоночника. Душ представляет собой нацеленное воздействие капель воды на указанные области с целью стимуляции кровоснабжения.

Нарушение кровотока в данных зонах негативно сказывается на работе центральной нервной системы. Стимуляция сосудов приводит к тонусу их стенки, повышает скорость кровотока и важные участки мозга получают должное количество кислорода и питательных веществ. Результат - устранение усталости, головной боли, болезненных ощущений в воротниковой зоне, что ведет за собой нормализацию давления, улучшение сенсоневральных функций.

Показания к использованию лечебного душа

Во время комплексного обследования организма, врач выделяет основные симптомокомплексы и заболевания, которые требуют лечебных процедур. Наличие ряда параметров душевого лечения - повод ответственно подходить к их применению. Такие процедуры пациент не может назначить сам себе, к ним необходимы показания:

Противопоказания к использованию лечебного душа

Опытный врач всегда определит состояние, при котором данный вид лечения не показан. Чаще всего, это временно и, после нормализации состояния, можно смело приступать к такому замечательному и приятному виду лечения. Лечебный душ противопоказан при:

  • критически повышенном артериальном давлении
  • инфекционном процессе
  • острой хирургической патологии
  • беременности
  • онкологической патологии
  • кровотечениях невыясненного происхождения в активной стадии

Лечение душем при правильном применении способно возобновить ваши физические силы и душевное равновесие. Его можно совмещать с косметологическими процедурами. Главное - это оптимистический настрой и точное выполнение рекомендаций врача.

Мы готовы поделиться свежими новостями и предложениями, которые могут Вас заинтересовать!