г. Ессентуки, ул. Анджиевского, 23
istok_official
8 (800) 100-51-08

Эффективные способы лечения и профилактики болезней сердца

Заболевания сердца и сосудов являются наиболее распространенными причинами смертности. Это связано с тем, что поражается наиболее важная для жизни система. Кровеносные сосуды пронизывают организм и осуществляют жизнедеятельность всех тканей и органов. Если сердце и сосудистая стенка поражаются патологией - страдает весь организм. Эти заболевания могут обернуться тяжелыми осложнениями. Поэтому необходимо начинать своевременное лечение на ранних стадиях, не давая болезни прогрессировать.

Что влияет на возникновение заболеваний сердца и сосудов и их осложнений?

Среди причин сердечнососудистой патологии различают несколько разных факторов. Они делятся на две группы: те, которые могут быть модифицированы и те, на которые невозможно повлиять. От человека не зависят его пол, возраст, наследственность и индивидуальные анатомические особенности организма. А вот те причины, с которыми каждый может справиться, влияют на работу сердца достаточно сильно. Среди них:

  • курение
  • употребление спиртных напитков
  • малоподвижный образ жизни
  • стрессы
  • употребление соли в больших количествах
  • вредное питание

Соблюдение простых правил относительно своего здоровья и регулярный контроль состояния - профилактика осложнений. А некоторые из них могут стоить жизни.

Особенности лечения заболеваний сердца и сосудов

Терапевтическое лечение заболеваний сердца заключается в регулярном приеме лекарств. Они назначаются на длительный срок. В зависимости от динамики болезни, лечащий врач может регулировать дозы и комбинации препаратов. Их основное действие - нормализация артериального давления, улучшение работы сердечной мышцы, снижение уровня холестерина в крови. Хирургическое лечение назначается в тех стадиях, когда болезнь перешла в осложнения. Это может быть установка стентов, шунтирование и другие методы лечения.

Любой опытный кардиолог скажет вам, что медикаментозное лечение сердечнососудистой патологии не имеет смысла без модификации образа жизни. Пока пациент не станет уделять внимание своей физической активности, состоянию психики - ему сложно будет настроиться на выздоровление. Точно так же стоит пересмотреть и рацион. И, конечно, основное условие - отказ от вредных привычек.

Лечение сердечно-сосудистой патологии в санаторно-курортном учреждении

Пребывание в санатории - наиболее оптимальный вариант для того, чтобы привести сердце и сосуды в нормальное состояние. Естественно, речь идет о той стадии болезни, которая сопровождается стабильным состоянием организма. Декомпенсированная сердечнососудистая система нуждается в интенсивной терапии, а порой и условиях кардиологической реанимации. Но такие ситуации случаются относительно редко. И их легче не допустить. Для этого необходимо работать в профилактическом направлении.

Санаторно-курортное лечение сердца и сосудов включает в себя благоприятный фон для лечебных процедур. Человек избавляется от стресса, он находится в комфортной обстановке. В санатории появляется время и возможность контролировать давление и другие показатели, пройти полную диагностику.

Пациент имеет возможность влиять на организм такими важными способами, как лечебная физкультура, пешие прогулки, лечебная ходьба. Для укрепления сосудистой стенки рассчитаны такие процедуры, как употребление фиточаев, кислородных коктейлей. Для общего оздоровления используются лечебные ванны и массаж. Гидротерапия, климатолечение также положительно влияют на работу сердца.

Кому показано лечение сердечно-сосудистой патологии в санатории?

Среди показаний - патология сердечно-сосудистая патология в стадии компенсации. Это могут быть:

  • повышенное давление
  • нарушения ритма
  • последствия операции на сердце и сосудах
  • перенесенный инфаркт
  • ишемическая болезни сердца

Среди противопоказаний - типичные состояния, которые запрещают нахождение в учреждении подобного типа. Имеются в виду:

  • острый период инфекционной патологии
  • декомпенсированное состояние жизненно важных органов
  • злокачественный рост новообразований
  • беременность

Мы готовы поделиться свежими новостями и предложениями, которые могут Вас заинтересовать!